Descrição e uso do Açaí

O açaizeiro é muito semelhante à palmeira juçara (Euterpe edulis Mart.) da Mata Atlântica, diferenciando-se porque cada planta de juçara tem somente um caule mas os açaís crescem em touceiras de 4 a 8 estipes[4] (troncos de palmeira) cada um de 12 m de altura e 14 cm de diâmetro ponto-médio[5] e podendo chegar até uns 20 metros.[1]

 

Açaizeiro

Da palmeira, tudo se aproveita: frutos (alimento e artesanato), folhas (coberturas de casas, trançados), estipe (ripas de telhado), raízes (vermífugo), palmito (alimento e remédio anti-hemorrágico).

Seu sumo é muito consumido como suco ou pirão e cujo gomo terminal constituí o palmito. Assim pode ser consumido na forma de bebidas funcionais, doces, geleias e sorvetes. O fruto é colhido subindo-se na palmeira com o auxílio de uma trançado de folha amarrado aos pés - a peconha.

Para ser consumido, o açaí deve ser primeiramente despolpado em máquina própria ou amassado manualmente (depois de ficar de molho na água), para que a polpa se solte, e misturada com água, se transforme em um suco grosso também conhecido como vinho do açaí.

A forma tradicional na Amazônia de tomar o açaí é gelado com farinha de mandioca ou tapioca.[6] Há quem prefira fazer um pirão com farinha e comer com peixe assado ou camarão e mesmo os que preferem o suco com açúcar.

As sementes limpas são muito utilizadas para o artesanato.[7] Quando descartadas, servem como adubo orgânico para plantas. [carece de fontes?]

Nas demais regiões do Brasil, o açaí é preparado da polpa congelada batida com xarope de guaraná[carece de fontes?], gerando uma pasta parecida com um sorvete, ocasionalmente adicionando frutas e cereais, o que não é bem visto pelos habitantes da região Norte, que encaram a mistura como um desperdício de açaí [carece de fontes?]. Conhecido como açaí na tigela, é um alimento muito apreciado por frequentadores de academias e desportistas.[8]